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Ist die Ernährung Bestandteil der osteopathischen Untersuchung und Behandlung von selbständigen Osteopathen?
(Do self-employed osteopaths take nutrition into account when conducting diagnosis and treatment?)

Journal: Unpublished MSc thesis Wiener Schule für Osteopathie, Date: 2009/09, Pages: 138, type of study: qualitative study

Free full text   (https://www.osteopathicresearch.org/s/orw/item/2942)

Keywords:

WSO [433]
nutrition [17]
osteopaths [138]
osteopathic manipulative treatment [2973]
OMT [2951]
qualitative study [209]

Abstract:

No English abstract available.

Abstract original language:
Das Ziel dieser Studie ist es herauszufinden, welchen Stellenwert die Ernährung für die Osteopathie in Deutschland (Rheinland/Pfalz) hat. Methode: Mittels leitfadengestützter Interviews im Stile einer qualitativen Inhaltsanalyse, wurden acht Osteopathen in Deutschland (Rheinland/Pfalz) befragt. Zwecks besserer Übersicht wurden die Interviews nach ihrer Transkription in verschiedenen Kategorien eingeteilt. Am Ende einer jeden Kategorie wurden diese Aussagen analysiert und zusammengefasst. Während der Interviews sollten die Befragten ein Statement darüber abgeben, wie sie das Thema Ernährung persönlich als auch innerhalb der Osteopathie betrachten und bewerten. Um einen besseren Einblick darüber zu erhalten, wie intensiv sich die Befragten mit dem Thema Ernährung bereits beschäftigt haben, wurden weitere Fragen zu Befunderhebung und Therapieverfahren gestellt. Zu diesem Zwecke wurden sie über ihre therapeutischen Vorgehensweisen bei der Erhebung des Ernährungsstatus, sowie den daraus resultierenden Therapieverfahren befragt. Zusätzlich sollten die befragten Osteopathen Auskunft darüber geben, woher ihr primärer Wissensfundus im Bereich der Ernährung stammt und wie sie die Ausbildungsmodalitäten während ihrer osteopathischen Grundausbildung bewerten. Anschließend sollten sie Verbesserungsvorschläge unterbreiten, wie man das Thema Ernährung – aus ihrer Sicht – besser in die Grundausbildung zukünftig integrieren könnte. Ergebnisse: Als Ergebnis dieser Studie zeigte sich, dass der Stellenwert der Ernährung aus persönlicher als auch aus therapeutischer Sicht innerhalb der Osteopathie für die befragten Osteopathen als hoch bis sehr hoch eingestuft wird. Dieser Eindruck wurde besonders dadurch hervorgehoben, dass die befragten Therapeuten ein sehr hohes Maß an Eigeninitiative darlegen, wenn es um die Fort- und Weiterbildungen auf dem Gebiet der Ernährung geht. Dies zeigte sich unter anderem dadurch, dass die Befragten bei der Befunderhebung, und den daraus resultierenden weiteren Therapiemaßnahmen, ein teilweise ausgeprägtes Wissen über bestehende Therapie- und Untersuchungsverfahren aufwiesen. Jedoch bemängelten die befragten Osteopathen den Ausbildungsumfang im Bereich Ernährung während des Osteopathiestudiums als mangelhaft und nicht ausreichend. Schlussfolgerung: Die Interviewten sind der Meinung, dass der Stellenwert der Ernährung innerhalb der Osteopathie sehr hoch ist, dieses Thema aber während der osteopathischen Grundausbildung durch die ausbildenden Schulen zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt bekommt. Daher plädieren die befragten Osteopathen für eine Intensivierung des Themas Ernährung bereits während der Ausbildung, um der eigentlichen Bedeutung dieser Thematik gerecht zu werden.


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